Модифицированный брус

Дом из лиственницы сибирской и кедра.

                                              

Из существующего многообразия древесных материалов, используемых в строительстве, предлагаем обратить особое внимание на комбинацию лиственницы сибирской и кедра.

Древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости атмосферным воздействиям, практически не подвержена нападению насекомых-древоточцев.
Научно доказано, что древесина кедра уничтожает гнилостные микробы, а совершенство и красота кедра – это нечто большее, чем просто внешний вид. Дома, построенные из кедра или отделанные им, обладают тонким ароматом, дезинфицирующим воздух в помещении.

Мы предлагаем решение, при котором возводимое здание производится из лиственницы с внешней стороны, а из древесины кедра –  с внутренней. Существующие варианты современного технологического производства,  дают такую возможность застройщику. Это клеёный брус, отделка “евровагонкой”, “блок-хаусом” и др. Но всё это ведет, с одной стороны, к удорожанию, а в большей степени, к снижению экологических требований, поскольку вертикально-клееный брус непроницаем для воздуха, такая древесина перестает “дышать”. Применяемые клеи и пропитки зачастую токсичны и продолжительное время выделяют вредные летучие вещества в помещении.

При детальном изучении различных конструкций деревянного бруса для домостроения, было найдено оригинальное решение, которое позволяет снизить стоимость строительства деревянного сруба. На снижение стоимости определяющее влияние оказала разработка новой формы бруса (Патенты РФ №№77885, 99795 и др.), в основу которых положено использование древесины лиственницы и кедра лишь в качестве опорно-ограждающих элементов венца сруба.

По оценкам специалистов лаборатории испытания строительных конструкций Братского государственного университета, при использовании данной конструкции на строительство стен идет почти в два раза меньше древесины по сравнению с другими способами строительства без снижения эксплуатационно-технических характеристик.
Предлагаемая конструкция позволяет вовлекать в переработку недорогое тонкомерное древесное сырье диаметром 14-15см (практически не используемое сегодня в строительстве срубов).
Деревянное домостроение с использованием кедра и лиственницы из разряда элитного может перейти в разряд социального.



В настоящее время специалисты dcCONSTRUCTIONS совместно с институтом строительства и архитектуры МГСУ и студией THEMAAN разрабатывают с использованием предлагаемой конструкции индивидуальные и типовые проекты коттеджей, отличительными признаками которых являются экологическая чистота, повышенная комфортность, морозостойкость, долговечность и благоприятный микроклимат.

Автор предоставленного проекта: Юрий Ковалев (THEMAAN)